• 索引号: GZ000001/2017-00190
  • 信息分类: 新闻发布
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 【新浪网】贵州千名地税干部服务实体经济活动开展数月 成效显著

【新浪网】贵州千名地税干部服务实体经济活动开展数月 成效显著

   2017年10月16日 12:22 打印本页 关闭本页

为进一步贯彻落实中央和省委振兴实体经济,推进数字经济、旅游经济、绿色经济和县域经济发展,推进供给侧结构性改革和大扶贫、大数据战略的实施,全面发挥税收职能,全面服务于广大纳税人,全面服务贵州经济社会发展大局,贵州地税从2017年年初开展“千名地税干部服务实体经济发展”活动。截止9月30日,全省地税机关共出动干部职工 6781人次,走访企业6661户,帮助企业解决问题 828个,整理助推企业发展的意见或建议346条,为贵州实体经济的发展做出了新的贡献。

今年年初,贵州省地税局会同省国税局,对在黔企业界全国人大代表和政协委员组织走访。企业反映,目前我国进入了税制改革期,各种新政策出台很快,企业非常需要有关部门举行新政策新法规培训和解读。同时,在改革时期,企业的一些经营活动与原有政策、法规不适应,需要有关部门积极向上级反映,为企业的发展减负。另外,在信息化、大数据的背景下,如何适应形势发展,助推企业发展,也是企业关心的问题。

贵州省地税局党组认为,实体经济是经济发展的根基,是税收收入的稳定来源,围绕税收优惠政策和各项税制改革的落实情况,通过各级税务机关实地走访,认真落实减税减费政策,既能降低企业税负,让企业有更多资金投入生产领域。因此,一场声势浩大的“千名地税干部服务实体经济发展”活动由此开展起来。

“千名地税干部服务实体经济发展”以问卷调查、进企服务、狠抓落实等方式开展,到企业 “把脉问诊”和“现场办公”,仔仔细细了解情况,认认真真分析难点,踏踏实实做好服务,实实在在解决问题。

遵义市地税局在传统电话联系、信函告知的基础上,创新形式开展微信有奖需求问答、网上问卷调查以及意见征集活动;充分利用互联网+平台,详细了解活动参与企业存在的涉税需求和涉税难题;做好问题的反馈、收集、汇总工作,掌握好“第一手”情况,做到心中有数。

黔西南州地税局9个联合办税服务厅对近8000名纳税人进行需求专项调查,其中通过采用扫描二维码填报调查需求,共完成纳税人需求调查2260份,发放宣传资料6000余份,举办“纳税人学堂”30余场,收集纳税人意见建议400余条,为纳税人解决涉税难题200余个。

每到一户企业,税务干部都发放征求意见表,实地了解企业目前的生产经营情况、企业存在的困难及需要协调解决的问题,根据企业的生产经营类型发放印制相关税收政策的宣传资料。

“千名地税干部服务实体经济发展”活动中,根据各个企业反馈、收集、汇总的有关涉税情况,由各级地税机关活动领导小组组织召开企业涉税问题分析专题会议,深入结合企业生产经营、行业走势等情况深入分析企业提出的涉税需求和涉税问题,根据地税部门职责提出实实在在支持企业发展的“金点子”,扎扎实实提出几条助力企业前进的“硬措施”。

毕节市地税局在205户实体经济企业均确定了联络员,对企业进行结对帮扶,走访期间,共向实体经济企业发放问卷调查表722分,解决实体经济企业发展中遇到的各类共性问题12个,出台服务措施46条。

“千名地税干部服务实体经济发展”活动中,各市、区(县)地税局成立“一把手”为组长的服务小组。深入企业,主动服务。经济决定税收。离开了经济的发展,税收就是无源之水,无本之木。这次活动,是贵州省地税局转变工作方式、提升服务质量,创新工作方法的一次大胆尝试,也是在全国税务系统服务实体经济的有益探索,活动取得了积极成效,得到了企业特别是中小企业的一致好评。截止9月30日,全省地税机关共出动干部职工 6781人次,走访企业6661户,发放调查问卷3852份,发放宣传资料18400余份,举办纳税人座谈会及纳税人学堂130余场 ,帮助企业解决问题828个,整理助推企业发展的意见或建议346条。

在毕节,税务部门帮助企业查找和分析纳税申报风险点,指出纳税申报中存在的问题,减少不必要的税务处罚。截至目前,共帮助30家实体经济纳税人有效规避了纳税申报风险点15个,有效增强了纳税人获得感,提高了纳税遵从。

借活动开展为契机,税务服务质量得到提升。近年来,国家出台了大量的减税政策和措施,在落实中,一些企业不懂、不愿或者不会,让国家优惠政策效应大打折扣。在活动中,提出要用足政策、精准服务。针对企业创新驱动和转型发展的需要,辅导企业用足用好税收优惠政策,合理布局资源,使减负减税真正落到实处。仅贵阳市地税局组成专业团队对美的房开、电建房开进行专项风险分析,共计发现12个税收风险点,主要涉及个所税、契税、房产税等税种,预计涉税金额在200万元左右。再如:赤水市地税局走访了解到贵州鼎天国旅文化产业有限公司存在经营困难,主要是取得一宗土地,无资金缴纳契税,无法办理土地使用权证,无法进行后续的产业开发。该局通过向市政府进行汇报,市政府解决资金320余万元帮助企业渡过难关。

通过在全省地税系统开展“千名地税干部服务实体经济发展”活动,全省地税机关深入企业、主动服务,用足政策、精准服务,围绕大局、创新服务,深化改革、重点服务,激发市场主体活力,增强经济发展动力,为全省经济发展崛起作出了积极贡献。

下一步,全省地税系统以开展“千名地税干部服务实体经济”活动为契机,继续转变作风,优化服务,建立健全服务经济发展长效机制,除了送政策,释放税收红利,助力企业发展以外,还持续优化纳税服务,大力推行网上办税为主,自助办税和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,让纳税人多走“网路”、少走“马路”。便利上出新招,让纳税人办税更省心;强化平台建设,让纳税人办税更方便;在维权上做实事,让纳税人办税更放心,一揽子举措陆续实施推进。

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问黔东南州地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1

政府网站标识码:5226000040  公网安备 52010302000002号