• 索引号: GZ000001/2015-02530
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 黔东南州地方税务局2014年度工作总结

黔东南州地方税务局2014年度工作总结

2015年01月05日 14:00 打印本页 关闭本页

2014年,我局围绕依法大力组织税收收入“中心”工作,深入开展税收征管改革和开展党的群众路线教育实践活动“两项重点”工作,努力提升依法治税、信息管税、服务优税、人才兴税、廉洁从税的水平,全力服务于全州经济社会发展大局,圆满完成了各项工作任务。现将一年的总结如下:

一、认真抓好税收征收工作,实现收入任务稳定增长增收

今年以来受全国经济“三期”叠加因素的影响,加上结构性减税继续推进、重点项目税源发展疲软和“营改增”逐步扩围等因素叠加,导致我州地税进入了成立20年 来最严寒的“冬季”,地方税收增长增收举步维艰,困难重重。面对组织收入困难,我局高度重视组织收入工作,局领导深入基层地税局开展税收调研,加强组织收 入调度和指导,全州各级地税干部职工克服困难坚定信心,把组织收入作为重要政治任务来抓落实,围绕收入目标铆足劲、想办法、出措施,苦干、实干、巧干,全 力以赴抓好组织收入,全力确保地方税收增长增收。截至2014年12月31日,共入库两项收入75.7亿元,占年计划100.17%,同比增长15.48%,增收10亿元,税收收入首次突破70亿元大关,再创历史新高,创造了经济发展新常态下地方税收新佳绩,圆满完成全年税收任务,为全州财政收入任务的完成和经济社会发展作出了较大贡献。

二、严格依法治税,税收执法质量得到有效提升

一年来,全州各级地税机关克服重重困难,创新工作思路,严格税收执法,加强税收征管,严格收入纪律,较好地保持了组织收入与经济发展协调增长。

(一)全面推进依法行政,建设法治地税

一是认真开展依法行政考核工作。按照省局工作要求对全州地税系统2014年度依法行政考核指标及任务进行分解,并开展对6个县地税局的依法行政工作进行考核。二是加强执法督察工作。结合我州税收执法薄弱环节,制定了《2014年 黔东南州地方税务局税收执法重点督察内容和标准》,从落实组织收入原则情况、结构性减税政策落实情况、房地产及建筑安装企业税收管理、金融保险业税收管理 待四个方面在执法督察存在的问题进行认真梳理、核实并上报省局巡视办。完成了凯里市、开发区、剑河县地税局等单位的税收执法督察、巡视、内部审计、税务票 证检查工作。三是开展重大税务案件审理工作。严格按照国家税务总局《重大税务案件审理办法》、《重大税务案件审理工作规程》和《贵州省税务系统税务行政处 罚自由裁量权》的程序和要求进行审理。全年共接受稽查局送审案件17件,已审结案件15件。

(二)加大稽查力度,严厉打击税收违法行为

1.充分发挥稽查打击税收违法职能。今年7月 以来,我局积极探索现代税务稽查,率先在全省地税系统推行稽查干部绩效考核管理办法,优化一级稽查,实行集中稽查,将稽查干部职工全部纳入能级系统管理, 建立“能手”人才库,推行主查、协查制度,构建适应我州税源结构特征的稽查资源配置模式和管理机制,达到以查促管、以查促收、以查促廉的目标。

2.打击发票违法犯罪活动。开展2014年打击发票违法犯罪活动。对建筑安装、石油石化、商业批发与零售、餐饮娱乐、营利性教育培训、中介机构等社会广泛关注、违法问题高发的行业,开展发票使用情况重点检查,规范税收秩序。

(三)认真落实优惠政策,助推企业加速发展

多渠道宣传优惠政策,深入企业宣讲、利用媒体发布、发放宣传资料等方法,向社会广泛宣传国家支持小微企业发展的各项税收优惠政策,让更多的纳税人了解政 策、掌握政策、享受政策。严格执行国家各项税收优惠政策,做到不打折不截留,始终坚持落实结构性减税和扶企惠民政策,把结构性减免税及各项税收优惠政策落 实执行到位,努力增强地方经济发展后劲,助推企业加速发展。

三、强化征管基础建设,征管质效实现新突破

1.大力提升重点税源监控管理水平。推行“重点税源集约化管理、一般税源制度化管理、零散税源社会化管理”模式,制定了《黔东南州地方税务局关于建立副科级以上干部联系重点税源工作实施方案》,采取分级分类控管税源办法,对全州年纳税500万元以上177户企业和项目由州局机关59名科级以上干部负责联系的方式进行监控,各县(市、区)地税局也建立了科级、股级干部联系重点税源制度,实现重点税源监管精细、征管规范,促进重点税源分级分类管理质效提升。

2. 认真开展项目税收清理工作。按照省局的统一部署,结合16个风险评估指标要求,对全州地税系统近3年以来的建安、房开工程项目税收缴纳情况进行全面大清查,逐一做好各项目信息审核登记,开展纳税风险评估排查,做到税源清、底数明、管到位。

3.强 化个体工商业户定额和房屋租赁、装饰装修税收征管工作。为将原来组织收入形势好时未管好、未管到位的边际小税种和纳税户管好管到位,进一步加强个体工商户 定额和房屋租赁、装饰装修税收管理工作,结合我州实际,制定出台了《黔东南州地方税务局关于进一步加强个体工商户定额和房屋租赁装饰装修税收管理工作的通 知》,组织各征收单位认真开展个体定额核定调整和房屋租赁装饰装修税收清理,有力堵塞税收漏洞、防范税收流失。

4.全面落实“营改增”改革。继2013年交通运输业(不含铁路运输)和部分现代服务业实行“营改增”试点后,2014年1月1日铁路运输和邮政业实行“营改增”试点,我州共移交80户纳税人信息(邮政业40户,快递公司等其他企业37户,个体3户);2014年6月1日电信业实行“营改增”试点,我州共移交60户纳税人信息(企业)。

5.建立健全社会综合治税网络。通过州局领导积极汇报并得到州政府领导的支持,州人民政府办公室于今年5月下发了《关于进一步加强地方税收征管、全面开展社会综合治税工作的通知》,进一步完善了我州社会综合治税网络,并于2014年9月协调组织开展了第三方信息交换平台培训,为第三方信息交换平台的推广应用、解决涉税信息不对称问题、实现政府部门涉税信息交换与共享等方面打下了坚实的基础,全州社会综合治税开启了新征程。

四、落实税收征管改革部署,全州征管改革平稳推进

1.调整机构职能组建专业化管理团队。按照构建现代化税收征管体系的要求,在省编委规定的内设机构、直属机构、派出机构职数不变的前提下,结合州内实际,按照“征、评、管、查” 合理调整机构职能,组建纳税服务、纳税评估、税源管理、税务稽查四位一体的专业化管理团队,优化整合征管资源,配齐配强纳税遵从管理机构,实现人力资源配置逐步向其倾斜。

2.实行税源分类分级专业化管理。州局按照“规模加行业”、县(市、区)局按照“行业加规模”对税源实行分类分级管理。州局负责承担风险监控和年纳税额1000万元以上大企业的纳税评估工作;对年纳税额10万元以上至1000万元以下的纳税人的纳税评估工作,由县、市局纳税评估分局(或纳税评估岗)负责;对年纳税额在10万元以下纳税人的纳税评估工作由县市局所属税源管理分局负责。

3.扎 实推进三个平台的上线与应用。为加强对进一步深化税收征管改革工作的组织领导和协调,州局成立了以“一把手”为组长,其他局班子成员任副组长、各科室负责 人为成员的征管改革工作领导小组,并在工作组下设办公室,负责征管改革工作的具体实施。形成主要领导亲自督导、分管领导亲自抓、业务科室分项抓的工作格 局,为做好三个平台的上线工作打下了坚实基础。结合黔东南基层单位多且较分散的特点,州局采取分批、分次培训的方式进行了四轮培训,共培训800余人次,全州平台分两批于4月和7月成功上线运行。通过全州地税干部职工共同努力,目前三平台运行情况总体平稳,人员机构配置基本合理,操作基本规范。截止12月31日,全州通过平台处理涉税事务共12期70028项。全州共评估出税款23,476.67万元,目前已经入库税款15,404.15万元,入库率为59.04%。

五、优化纳税服务,税收环境进一步改善

1.开展以“便民办税服务春风行动”为主要内容的税收宣传活动。根据税务总局和省局一系列关于开展便民办税服务春风行动的通知精神,全州地税在4月 的税收宣传活动月中,开展为期一个月的便民办税服务春风行动税收宣传活动。一是州局领导与企业法人、财务人员座谈,针对“四风”问题征求纳税人的意见和建 议,开展现场政策辅导,协调涉税事项,解决纳税人对税收政策不清楚,会计账务差异的处理等问题。二是各县(市、区)局领导班子分别走访辖区内各类企业,为 促进企业健康快速发展出谋划策。全州地税系统共走访纳税人380余户,其中州局局领导走访企业13户;现场解答涉税问题426个,收集意见和建议127条。三是充分利用黔东南指尖地税系统扩大税收宣传影响力。四是及时与黔东南州电视台联系,将省局下发的税收宣传光碟在黔东南电视台黄金时段连续滚动播放10天,让广大纳税人了解支持税收工作;五是全州各县(市、区)局采取各种形式开展税收宣传,大力开展税收法规知识宣传,现场为纳税人解难释疑,宣传成效显著。

2.切实为纳税人办税减负。一是通过电子档案及资料重复利用,避免纳税人重复报送资料,为纳税人减少资料报送32%;二是全面推行39项“免单”、“免填单”服务,实施后平均每笔业务办理时间提速4分种;三是严格按照省局《纳税人常用文书填写范本》规范涉税文书格式及报送,提高纳税人表证单书报送效率。

3.全面落实《全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)》。截止11月底,全州地税系统圆满完成了方案制定、宣传动员、学习培训、文件修订、前后台业务衔接、应急处理和“规范”落实情况自查整改等工作任务,保证了《全国县级税务机关纳税服务规范(1.0版)》”在我州地税系统得到有效施行。不仅税务部门纳税服务有了新的标准,同时也为纳税人办税提供了具体指引,体现了最大限度便利纳税人、最大限度规范税务人员的要求。

4.搞好纳税人学校,为纳税人提供便利。为进一步拓宽税法宣传渠道,我局制定下发了《黔东南州地方税务局纳税人学校管理办法(试行)》,对我州地税系统建设纳税人学校作出总体要求。截止目前,全州17个征收单位已全部挂牌成立了实体纳税人学校,并开展了培训辅导等教学工作。

六、坚持防控并重,党风廉政建设得到纵深推进

一是抓好州局关于改进工作作风、密切联系群众各项规定《学习守则》、《黔东南州国家工作人员工作纪律“八不准”》、《黔东南州重申严禁国家工作人员参与 打麻将赌博》、《黔东南州关于进一步严格规范党员干部操办酒席行为》等贯彻落实,筑牢制度防火墙,使地税干部明白哪些能做,哪些不能做,始终做到用制度规 范言行。坚持开展日常廉政法规制度学习教育和专题警示教育活动,引导职工认真参与和开展廉政建设,筑牢思想防线,强化廉洁自律。二是认真落实《黔东南州地 方税务局落实“三重一大”决策事项实施办法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《黔东南州地方税务局大宗物品采购管理办法》等制度,加大对敏感事项、 重点岗位、关键环节的监控;严格经费审批支出、基建项目招标和大宗物品采购程序,坚持以公开求公平,以公平求公正三是开展效能监察,加强机关作风建设。整 治“庸、懒、散、慢、拖”等问题,向工作慢作为、不作为、乱作为和影响地税科学发展的不正之风开刀,要求纪检监察部门将对干部职工出勤情况和工作在线状态 的明察暗访工作常态化,督促干部职工立改立行、勤政廉政,促进全州地税系统整体工作效能提升。今年,州局被中共贵州省纪委监察厅命名为廉政文化进机关示范 点单位;施秉县地税局被黔东南州纪委推荐上报省纪委廉政文化进机关试点参评单位。

七、2015年工作计划

(一)深入学习贯彻十八届四中全会精神。将学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神作为首要政治任务,深入落实省局、州委和州政府安排部署,结合全州 地税工作实际,加强组织领导,周密谋划实施,创新依法治税举措,大力推进依法治税,使税收职能作用得到充分发挥,依法治税的能力进一步增强,服务地方经济 建设的水平明显提高。

(二)始终把组织收入作为工作的重心。一是强化依 法治税,应收尽收。严格落实组织收入原则,提高税收收入质量。二是强化日常征管,加大检查清缴力度,强化税务稽查和欠税清理,有针对性地开展税收专项检查 和专项整治工作,依法查处税收违法行为。三是强化责任意识,加强收入督导,抓好税源管理实体化、税源管理扁平化工作。落实好州局副科以上干部联系重点企业 制度。四是继续抓好社会综合治税网络建设,认真落实委托代征制度,依托部门和社会力量强管促收。五是加强对地方税种的征管。强化资源开采销售、房屋门面出 租和餐饮住宿娱乐等服务业税收征管,逐渐培养和形成新的地方税收主体税源,拉动和保障税收增长增收。六是全面落实《黔东南州地方税务局、黔东南州国土资源 局关于开展“以地控税、以税节地”试点工作的通知》文件要求,通过地税部门与国土资源部门的密切配合,建立稳定的土地利用信息交换机制,实现部门间信息共 享利用,构建“以地控税、以税节地”税收征管新模式。七是认真贯彻执行税收优惠政策,该免的免,该减的减,在落实税收政策上不打折扣。八是继续加强信息化 建设。认真抓好税源专业化平台推广的后续管理工作,强化纳税评估,充分发挥第三方信息交换平台作用。九是当好参谋助手。认真开展经济税源调查和增减因素分 析,提高精准度,及时将税源分析预测情况向州委州政府汇报,为州委州政府和有关部门的科学决策提供参考。

(三)深入推进税收征管改革各项工作。一是配合相关部门做好“营改增”工作。加强对生活性服务业、建筑业、房地产业和金融业的税收征收管理,特别是要加 强对建筑业、房地产业的税收管理,确保在“营改增”之前将已实现的税收征收入库。二是做好煤炭资源税实行从价计征的改革。三是加强个人所得税全员全额申报 工作,积极稳妥推进个人所得税管理系统建设,适时全面推广应用。四是继续贯彻落实好国家的企业所得税优惠政策,特别是惠及民生的小型微利企业所得税优惠政 策和西部大开发税收优惠政策。五是做好其他税收改革各项工作。

(四)继 续做好党的群众路线教育实践活动整改落实,努力取得新成效。按照上级组织关于深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的要求,深入整治反 “四风”,拓展机制抓长效,推进集中反“四风”、改作风转为经常性的作风建设,进一步解决干部职工思想上、学习上、工作作风上等方面存在的问题,以作风建 设新常态推动税收事业新发展。

(五)抓好干部队伍建设。坚持因地制宜、按需施教,开展岗位业务培训,提高业务人员的业务素质;开展内控机制信息化建设,深入推进机关作风建设,提高工作效能。向上级反映,加大招录公务员力度,补充空缺编制人员。

(六)抓好党风廉政建设。认真落实党风廉政建设党组负主体责任、纪检监察负监督责任的要求。抓好纪检监察“三转”工作,确保监督到位。

(七)进一步完善绩效管理。积极推进绩效管理,夯实考评基础,从提高每一名干部职工的工作责任心入手,采取有效措施,狠抓管理和落实,进一步完善岗责体 系和工作规程,通过制定和落实科学的岗责体系,明确每项工作的具体步骤、顺序、时限、标准、衔接等,减少工作漏洞,提高干部的管理水平,推动绩效管理工作 全面开展,加快形成“规范有序、法治效率、风险防控、绩效考评、责任追究、整体推动”的绩效管理工作格局,持续提升个人、部门和组织的绩效管理,不断增强 全州地税系统的公信度和执行力。

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问黔东南州地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1