• 索引号: GZ000001/2014-02558
  • 信息分类: 规划计划
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:  是
  • 信息名称: 2014年全州地方税收工作要点

2014年全州地方税收工作要点

2014年02月14日 09:00 打印本页 关闭本页

2014年,是党中央提出全面深化改革的总体目标,深入贯彻党的十八届三中全会精神的开局之年;是扎实推进“十二五”规划,确保规划目标圆满完成的关键一年;是稳中求进、锐意进取,深入开展同步小康创建活动和践行群众路线,全州地税工作提质增效的奋进之年。因此,根据省地税局和州委、州政府的工作部署,结合当前客观形势要求,2014年全州地方税收工作主题是“综合治税·提质增效”年,全州地方税收工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和中央、省、州有关会议精神,坚持“稳中求进、提速转型、又好又快”总基调,紧紧围绕六个“必须”,即:必须组织收入促增长;必须依法征税保质量;必须深化改革有突破;必须依法治税达规范;必须优化服务求和谐;必须从严治队树新风。凝心聚力、开拓创新、勇于担当、积极进取,稳步进全州地税工作现代化进程,圆满完成各项工作任务,为建设美丽黔东南作出新的贡献。

一、依法组织收入

(一)严格坚持组织收入原则,强化监管问责。紧紧围绕“必须组织收入保增长”这一中心任务,大力培植税源,解决“有税可收”的问题。严格坚持组织收入原则,依法征税,解决“有税必收”的问题。坚决防止和查处收“过头税”、空转等违规行为。将依法组织收入纳入目标绩效管理工作,按季进行考核,对违反组织收入原则的单位和“一把手”,直接问责,绝不姑息。

(二)坚持查缺堵漏促增收。认真查找征管薄弱环节,逐一研究堵漏增收措施,逐步建立强化征管的长效机制。切实加强房地产行业土地增值税预征、清算工作。继续做好二手房交易价格评估和房产租赁税收核定工作,严防虚假合同。加强重点税源企业,特别是跨地区汇总纳税企业所得税的管理。加强耕地占用税的清收。积极探索建立社会资源信息共享平台,提高零散税源的有效控管。

(三)加强税收形势科学预判。强化税收收入目标动态管理,认真调研当地经济发展态势,收集全社会固定资产投资数据指标,掌握支柱税源的发展趋势,了解重点建设项目的安排情况,明确招商引资项目的落地情况,根据经济发展、政策调整等因素变化,及时出台针对性的措施,对税收形势科学预判,牢牢把握组织收入主动权。

(四)加强税收收入分析,做好收入计划管理。密切关注地方各税增减变化因素,加强与当地党委政府及相关部门沟通协作,加强对重点行业、重点税源、重点项目、重点纳税大户的监控和管理。强化税源管理数据在分析中的应用。结合全州经济发展形势及收入特点进行深入分析,实时掌握税收收入动态,科学估算收入能力,合理编制和分解税收任务,做好收入计划管理。

(五)强化收入质量监控管理。出台税收收入质量考评办法。开展税收收入质量的分析、评价工作。从税收收入与地方经济的协调性、税收入库准确率、及时率等方面着手,强化收入质量监控。杜绝“有税不收,无税乱收”的现象。

二、认真落实税制改革工作

(六)扎实做好“营改增”扩围工作。认真落实国务院出台的税制改革政策措施,扎实做好2014年1月1日起实施的铁路运输和邮政业营改增试点工作。加强“营改增”税收减收的核算和统计工作,为全年收入预测和任务分解提供数据支持。

(七)加强政策解读,抓好政策落实。切实提高税收政策解读,加强政策落实、政策扶持、政策服务。抓好支持小微企业、支持战略性新兴企业、科技进步、区域协调房展等方面的税收优惠政策的落实,解决“有税减免”的问题。加强政策执行的调研指导和督促检查,及时反馈政策执行成效和存在的问题,发挥好税收政策对地方税收工作的推动作用。三、稳步推进依法行政

(八)建立健全依法行政重大基础性制度。探索建立依法行政综合绩效考核办法,逐步推进依法行政考核工作。建立健全规范性文件的清理审查制度,加强规范性文件的备案审查。完善重大税务案件审理制度。加强行政复议应诉工作规范化建设。强化税务行政审批事项的前台受理和限时办结。

(九)加强税收行政审批事项清理。建立税收行政审批事项的管理机制,对现有所属本级机关的税收行政事项进行清理,出台全州税收行政审批事项目录,及时向社会公告。

(十)严格规范税收执法。规范执法程序,严格按照程序开展税收行政执法工作。清理税收执法文书,规范税收执法行为。严格按照《贵州省地方税务系统规范行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》的工作流程,和《贵州省地方税务系统行政处罚自由裁量权实施标准》中的相关规定,统一和规范全州行政执法自由裁量权。

(十一)加强税收执法监督。进一步强化执法检查和执法监察职能,建立健全自查自纠机制和行政执法过错追究责任制。紧紧围绕税收执法的关键环节有针对性的开展执法检查、执法监察工作。

(十二)防范和规避税收执法风险。结合当前新形势、新要求,建立健全税收执法风险排查机制,明确风险点。加强执法风险教育,提高干部执法风险意识。完善制约机制,落实执法考核和责任追究办法。适时公开税收执法权力“清单”。

(十三)探索建立税务“黑名单”制度。结合本地区实际,建立重大税收违法案件公告制度,确定重大案件公告的量化标准,对偷税、骗税、虚开发票税款超过一定数额的重大税收违法案件纳入州局网站公告的“黑名单”。各县(市、区)地税局积极上报辖区重大税收违法案件信息,不得瞒报、谎报、有案不报。

四、切实优化纳税服务

(十四)扎实开展税收宣传和咨询辅导。认真开展第23个税收宣传月活动,要有针对性,重点在主题、内容、形式以及宣传渠道找突破。积极开展“纳税人培训班”,分步推进实体“纳税人学校”。加强12366纳税服务热线的涉税咨询和辅导工作,进一步明确12366工作职责,强化责任追究,确保涉税咨询和辅导工作有针对性和实效性。

(十五)进一步提高纳税服务信息化水平。全面推广网上申报、财税库银横向联网电子缴税、网络发票,逐步推进税收征缴全面电子化。拓展12366纳税服务热线应用平台的功能,扩大热线的覆盖面和影响力。完善“黔东南地税手机终端综合查询系统”。推进黔东南地税门户网站的建设工作。有条件的县(市、区)局应积极构建独立的门户网站,探索建立网上办税服务厅。

(十六)优化纳税服务,切实减轻纳税人负担。按照总局“两个减负”优化纳税服务的总体要求,进一步梳理简化办税流程,减少涉税事项重复、多头报送。强化办税服务厅引导服务和宣传咨询服务功能。不断优化“免填单”、“一站式”服务,全面落实首问责任制,推行限时办结制、服务承诺制等服务方式,探索多元化、个性化及订单式的办税服务。加快涉税事项同城通办试点工作。加强纳税服务厅监控系统建设。

(十七)切实做好纳税人权益保障工作。建立纳税人诉求响应机制,加强涉税服务投诉管理,拓宽纳税人投诉举报渠道,依法快速有效的处理好纳税人投诉和举报的问题。加强税收法律救济,认真做好税务行政复议和诉讼工作。

五、深化税收征管改革

(十八)全面推进税收征管改革。按照州局税收征管改革工作的实施方案,抓好税收征管改革工作。州局重点税源管理分局和8个县(市、区)局要抓好“税源专业化管理平台”和“税企信息互换平台”上线试点工作。试点单位要总结经验、反馈问题、打牢基础。7月1日起,“两个平台”在全州全面推广运行,各单位要做好平台运维工作。

(十九)推进全社会信息共享。积极争取当地党委政府的大力支持,加强与各部门的沟通协作,建立健全协作机制,切实把综合治税的各项措施落实到位。稳步推进“第三方信息交换平台”上线运行,加快全社会信息共享步伐。

(二十)强化信息管税,提高征管质效。着力加强第三方信息的获取和比对,解决征纳双方信息不对称的问题。全面推广网上申报、财税库银横向联网电子缴税、网络发票等信息征管平台,不断提高税收征管质效。全面加强个人所得税信息化建设,探索建立个人申报数据库。

(二十一)加强大企业专业化管理。按照总局提出的“三个服务”的总体要求,要加强与企业的信息交流,建立健全多层次的沟通联系和涉税诉求快速响应机制,积极引导大企业建立健全风险内控机制,稳步推进大企业专业化管理。

(二十二)切实开展纳税评估。依托省局税源监控平台,将纳税评估贯穿于纳税服务、税收征管、税务稽查等各个环节。修订完善纳税评估工作规范和实施办法,注重与税务稽查的衔接,避免职责交叉和重复评估稽查。探索建立专业化纳税评估团队,推行综合联评,提升评估效果。

(二十三)不断强化税务稽查。巩固和完善一级稽查制度,建立健全税收稽查实施规程,规范和统一税收违法行为处理标准,积极应用协查系统、省局集中版MIS系统稽查模块等,不断推进稽查现代化建设。探索与邻近省市、地区建立跨区域的联合稽查、交叉稽查制度,建立稽查信息、情报交换机制。加强对辖区内国家级、省级、地区级重点税源企业、重点行业和重点工程项目开展专项整治工作。

(二十四)不断夯实征管基础。继续加强纳税人户籍管理,建立长效管理机制,管好税收源头,减少漏征漏管。加强“以票控税”,开展发票专项整治,严打虚假发票源头。做好欠税管理,有计划清欠,强化催报催缴,严防新欠。进一步明确管理员工作职责,量化工作指标,提高管理员工作效能。

六、加强税务票证管理

(二十五)建立健全税务票证管理制度。建全税务票证管理制度,规范票证管理,落实用票责任制。建立税务票证管理内部检查制度。州局机关要重点加强对县级机关税务票证各个环节制度执行情况的监督检查。加强税收票证的日常检查,及时发现问题,纠正差错。建立税务票证检查报告制度。

七、加强干部队伍建设

(二十六)深化干部人事制度改革。完善干部选拔任用、考核评价制度。要坚持德才兼备、以德为先的用人标准。坚持民主、公开、竞争、择优的指导方针。建立人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的干部人事制度。

(二十七)加强领导班子建设。各县局领导班子要带好队,收好税,以身作则,率先垂范。要增强领导班子凝聚力、团结协作能力。落实好重大决策征求意见制度、重大事项报告制度。坚持用科学理论武装头脑,着重抓好党的十八届三中全会、省委十一届四次全会、州委九届四次全会精神的学习贯彻,倡导“勇于担当,务求实效”的班子作风,提高领导班子驾驭地方税收工作的能力。

(二十八)加强思想政治建设。要抓好政治理论学习和思想教育引导工作。要创新思想政治工作的方式方法,提高理论学习和教育引导的针对性和实效性。深入研究解决思想政治工作和广大干部思想中存在的问题和薄弱环节。要进一步加强党的基层组织建设。

(二十九)加强人才培养,坚持人才强税。继续按照“大规模培训干部,提升干部队伍整体素质”和“全员培训、在岗学习”的要求,加强税务干部教育培训,提高培训的覆盖面和灵活性。建立税务干部再教育激励机制,鼓励干部参加注册税务师、注册会计师等中高级职称考试。着力培养一批税源专业化管理、税收分析、纳税评估、税务稽查等方面的专业人才。

(三十)做好离退休干部工作。要按照“政治上尊重、思想上关心、生活上照顾”的原则,切实将各项待遇和关怀落实到实处。

八、加强党风廉政建设

(三十一)认真落实党风廉政建设责任制。坚持“一把手”负总责,认真履行“一岗双责”,强化党组的主体责任、主要领导的政治责任、班子成员的直接领导责任,坚决实行各级班子廉政问题“一票否决”制。

(三十二)加强反腐败体制机制创新和制度保障。推进税收廉政防范惩戒体系建设。建立健全反腐倡廉教育、监督检查、预防惩治等制度。结合省局税收执法督察软件平台,认真落实惩防体系工作规划,不断完善内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的地税系统反腐倡廉制度体系。

(三十三)加强对权力的制约和监督。按照习近平总书记“把权力关进制度的笼子里”、“反腐败工作既要打老虎,又要打苍蝇”的工作要求,进一步加强“两权”的监督,规范权力运行。

(三十四)加强违纪违法行为的查办力度。完善反腐倡廉信访举报的受理、处置机制。加大监督检查力度,严肃查处领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落等违法违纪行为。

(三十五)认真落实中央八项规定。认真贯彻落实中央八项规定及总局实施办法,严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立健全相关配套制度规定。严格“三公”经费支出,规范公务接待。抓好国务院“约法三章”的落实,认真开展“三清三察三审”工作。继续加强对办公用房、公务用车、基本建设的管理,形成长效机制;加强对“门难进、脸难看、事难办”、“不依法行政、办事效率低下”、“吃拿卡要报”现象专项治理;对“三公”经费、会议经费和专项资金进行专项审计。

(三十六)认真开展廉政文化创建活动。搞好全州党风廉政先进单位、文明单位、巾帼文明岗等各类先进单位的创建工作,做好党风廉政先进个人的评选工作,开展“学先进、树典型、争创优”的评比活动,积极弘扬地税廉政文化。

九、深入开展群众路线教育实践活动

(三十七)认真搞好第二批教育实践活动。全州各级地税机关要始终坚持“为民务实清廉”的主题,牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,深入开展党的群众路线教育实践活动。各级地税机关要提高认识,统一思想,深入基层、企业,面对面听取纳税人及基层群众的意见建议,对照意见建议认真梳理、找准问题,认真整改。抓好“帮县联乡驻村”和党建扶贫工作,坚持党建带群团,支持工会、共青团、妇委会等充分发挥作用。

(三十八)要整改落实,建章立制。制定整改方案,明确整改内容、目标、措施、时限,落实整改责任。对其中重点问题,制定整改责任书,实行“一把手”负责制,把整改任务落实到具体责任人。对已有的群众路线教育活动制度进行梳理,对行之有效的要长期坚持,抓好落实,对不适应新形势新要求的,要抓紧修订完善。对实践中总结出的好经验好做法,要上升为制度规范。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

(三十九)加强宣传舆论引导,弘扬地税先进文化。加强对教育实践活动进行舆论宣传,要充分利用自有的宣传平台,如:黔东南地税杂志、黔东南地税信息、“指尖地税”平台以及门户网站开展宣传造势。积极与黔东南电视媒体、黔东南日报加强联系,要精心组织策划,宣传内容要突出活动的重要部署、进展情况、先进典型以及活动取得的重要成果等。

(四十)加强综治维稳信访工作。推进落实责任,加强综治考评。加强矛盾化解,建立健全排查调处机制。推进社会治安防控,提高平安创建水平。做好源头预防化解,全力做好信访工作。

十、抓好绩效管理工作

(四十一)扎实做好绩效管理系统全面上线运行工作。认真抓好绩效管理全面上线的准备工作,对于总局印发的《税务系统绩效管理办法(试行)》,全州地税机关要抓好解读、学习、落实,要在原有目标绩效管理考核的基础上,总结经验,查找问题。做好干部职工的动员工作,为总局7月1日全面上线试运行做好准备。做好平台上线的运维,及时反馈存在的问题和成功经验。

十一、规范内部管理

(四十二)加强机关管理工作。强化内部审计,加强预算执行和财务支出情况审计,及时发现问题,督促整改落实。规范财务和“三代”手续管理。提高预算编制和执行效率。完善“三公经费”管理制度,严控“三公经费”支出。进一步规范政府采购工作。严格执行《全国税务机关档案管理办法》,规范机关档案管理,发挥档案职能。

(四十三)加强安全生产管理工作。广泛开展安全法规学习教育活动,建立健全安全生产工作责任制,抓好落实。积极开展全面排查,排除安全生产隐患。加大安全生产投入,用科技手段和先进装备保证安全生产,确保人员、财产安全。

(四十四)加强保密工作。着实提高干部职工保密意识,保密人员要切实负起责任。着力抓好重点环节、重点岗位的保密工作,确保抓好源头治理。建立定期开展保密工作专项检查制度,排查漏洞、防范风险。加强保密制度和相关机制的建设。

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问黔东南州地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1