当下是最好的时光

   2018年06月11日 10:44 打印本页 关闭本页

镇远县地税局 文凤至


时间是一条潺潺的溪流,总是悄无声息的流逝。少年们总说:“我好想快一点长成大人”,而中年人总说“我好想回到少年时光”,老年人总念叨着“年轻真好!”。央视推出的“你觉得生命中最好的时光是什么”的专访中,有人认为“可学无止境,每天给国家做出一点贡献,让国家进步,这就是最好的时光。”有人说:“最好的时光莫过于一片寂寞的林荫道,一杯咖啡,一本书,听着悦耳的鸟鸣,静静品读一下午。”在我看来,当下,便是最好的时光。

活在当下,不负今生,愿时光不负努力,青春不负己。

活在当下,就要认真对待每寸光阴。你是否还在浑浑噩噩的度日?你是否觉得还有大把时间可以挥霍?不,我想说这一生时间并不多。正如哈佛大学校训所说:“你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经”。有人曾计算过,每个人按70年计算,除去吃饭、睡觉、路途、休闲、生病等时间外,平均剩余的只有12年4个月的有效时间,所以别再觉得人生漫长,别再想着时间还多,别再等一等、缓一缓,光阴容不得我们一丝的怠慢。鲁迅先生在《朝花夕拾》中的一段话让我记忆深刻,“每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些‘正人君子’之流所深恶痛绝的文字”。他把浪费时间视为罪责,正是因为视时间如命的精神,鲁迅先生在他56岁的生命旅途中为后人留下宝贵的文化遗产。

活在当下,就要坚守初心和梦想。孩童时期我们的梦想或是成为医生、或是成为警察、或是成为科学家;成人了我们的梦想是事业有成、实现个人价值;年老时我们的梦想或许只是一餐团圆饭如此简单。闭上双眼,深呼吸,问一问自己,你的梦想呢?你还在坚持自己的梦想吗?你还在为自己的梦想努力吗?可能有人在喧嚣浮华中早已被现实磨灭了梦想,模糊了视线,迷失了方向,被时光流放。但我相信更多人仍在追逐梦想的路上驰而不息,像莱特兄弟追逐飞翔之梦,像周恩来总理 “为中华之崛起而读书”,像马云创建阿里巴巴王国,因为坚守,所以璀璨。坚守初心和梦想,需要我们归心于平静,摆脱心浮气躁、急功近利;坚守初心和梦想,需要我们时常自醒,避免偏离梦想的轨道;坚守初心和梦想,需要我们虚怀若谷,增强自我发展的能力。不要因为艰难险阻,轻言放弃梦想;不要因为世俗眼光,轻易搁浅梦想;不要因为苍狗白衣,随波放逐梦想。

活在当下,就要活出当代青年人的精气神。“青年兴则国兴,青年强则国强”,这是习近平总书记在十九大报告中对我们青年一代的殷切嘱托。青年一代是新时代的参与者、实现人,必须要有“敢教日月换新天”的逐梦精神、“千磨万击还坚韧”的拼劲、“不破楼兰终不还”的决心,勇做造梦者。有梦想的人既能仰望星空,也能脚踏实地,有梦想的人始终坚信“心中有梦必人生广阔”。青年一代必须要有使命感和责任感,当前我国面临前所未有的复杂形势,正处于改革开放的深水区,青年一代必须扛起责任,全力以赴投入到现代化建设中去。青年一代还需静下心来,淡化物欲,保持宁静致远,追求“乱云飞渡仍从容”的境界。社会正处于加速转型期,人们心态开始变得浮躁,如何在纷繁复杂的环境中沉下心来,是我们必须要做,而且是要做好的功课。只有静下心来学习,静下心来思考,保持清醒的头脑,才能不断提升自我,不被瞬息万变的社会淘汰出局。

“青山矗立,不堕凌云之志;沧海横流,方显英雄本色”。新时代,我们踏上新征程,青年一代请珍惜当下时光,用我们的热血、梦想、责任、担当书写激情岁月。

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问黔东南州地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1

政府网站标识码:5226000040  公网安备 52010302000002号