世外桃源黔东南

   2017年12月18日 14:51 打印本页 关闭本页

黔东南是一颗遗落在云贵高原上的绿宝石,是一个城市喧嚣里保留的朴实角落。这里满是被绿藤缠绕的古寨门,被车马压弯的百年风雨桥,还有鼓楼上被风雨浸褪了色的细长雕花匾,一切都是那么的旧,那么的垂垂老矣,在丝滑的细雨,迎来了一个春又送走了一秋!

“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”黔东南的道路与村寨是掩映在崇山峻岭之间的山重水复疑无路,柳暗花明又一村。“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗”有人说,这里看不到路,如果有,要么是架在高桥上,要么藏在山洞里,这里有无数的高山隧道,无限的迷雾云团,宛如在云间穿梭,当你终于在前方见到一片开阔的视野,新的天地已经远离你来的世界无限的遥远。

黔东南,一个荡涤心灵的圣地。走进黔东南,这是的生活一门做减法的艺术,日常不繁复,心情无冗杂。这里的苗乡侗寨沿袭着传统的民族装束、古典式的田园生活,“屋舍俨然,有良田美池桑竹之属......黄发垂髫,并怡然自得”年迈的老人不会说普通话,她们对你纯纯的憨笑是大山深处最温软的情义,年幼的孩子最纯稚的好奇心,告知外来的你她们最自豪的故事。

“便邀还家,设酒杀鸡作食”,香甜的米酒,火辣的菜肴,吃不完的长桌宴、喝不尽的高山流水、过不完的年节歌节,是黔东南人民好客的情怀,这里没有客套,只有深情。

“阡陌交通,鸡犬相闻”,当你走进这些古老的村寨,最先欢迎你的一定是一只半大不大的狗狗,像个好奇的孩子对你嗅一嗅,摇摇尾巴,就若无其事的继续玩耍去了,在黔东南主旋律—小雨的掩映里看这些村寨,小溪涓涓的从人家户门口流过,尖尖的鼓楼楼顶在蒙蒙烟雨里若隐若现。

踏歌堂——穿着节日的盛装,唱着迎客的歌谣,无需准备,无需伴奏,不论有多少人,只要开口,一首歌和声、独唱完美融合,美妙的歌声就这样刻在心上,叹服一句:天籁!

在村寨里行走,你会处处有发现,步步有惊喜,三五个妇女聚在门槛边上,捻针抹线,偶然抬起头,幸福的心情挂在脸上。老人家抽着旱烟,看着不远处穿着绣花小衣嬉戏玩闹的孩童,眼里闪耀希望的光。

“苗乡的黎明侗寨的夜,千年的故事慢慢说”这里有浓郁迷人的民族风情,神奇秀丽的自然风光,绚丽多彩的人文景观,黔东南,一个你来了就会不舍离别的地方。

她是初春,是黎明,是雕花,是绿藤;

她是那扇门,那条河,那场雨,那首歌;

她是鼓楼,是风雨长廊,是米酒,是诉说;

她是一个古老无伴奏的大地飞歌;

马蹄声哒哒作响,陈旧的木门咯吱咯吱的缓缓打开,好似时光遥远的向你召唤......


(锦屏县地税局  杨娟)

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问黔东南州地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1

政府网站标识码:5226000040  公网安备 52010302000002号