一张难拍的孕妇照

2017年08月22日 13:31 打印本页 关闭本页

2016年4月22日18时32分,一名女婴呱呱坠地,此时在产房外焦急等候的姜钦,得知母女平安后热泪盈眶、激动不已,心中的石头总算是落下来了。

在此之前,姜钦在组织的安排下到外地参加两个月的“营改增”税收业务培训,而这期间是妻子最需要他的时候,他能给予妻子的却只是电话里的寒暄。培训结束前夕,姜钦答应陪妻子周末一起去拍孕妇照,妻子满是欣喜的等着姜钦回来。

4月19日,姜钦学习返程,到家已是19时30分。妻子虽然挺着个大肚子,但还是做了一桌丰盛的晚餐等着姜钦。其间,妻子又提到了去拍婚纱照的事情,姜钦告诉妻子,明天还得赶往离家50公里的剑河局上班,等周末了再一起去拍,因为明天才是星期三,还要等三天,对于妻子来说是个很漫长的事情,脸上明显表现出了不开心,但姜钦却也无可奈何,只能将单位正在推行营改增和绩效管理系统的事情说给妻子听,希望得到理解。

姜钦告诉妻子,他在外地学习这段时间,单位人少事多,特别是最近遇上了营改增和推行绩效管理系统的事情,同事们都在辛苦奋战。现在学习回来了,应该第一时间回到单位,把同事们代办的工作收回来,与大家一起把工作完成好,才能对得起这份工作,对得起辛苦奋战的同事们。

虽然都是大道理,但也是当前单位的实际情况,妻子或许认为姜钦关心工作比关系她多一点,但是她也不是一个胡搅蛮缠的人,她也知道,在工作的问题上,撒娇或生气对姜钦起不到任何作用,所以只有默默等到周末才能去拍照了。

第二天,姜钦早早起床给妻子做好了早餐后,就赶回单位上班了。回到单位,很多事情都需要慢慢理顺、逐一打理。上班后的第一天中午和晚上都因为营改增在加班,顾不上打电话给独自在家的妻子,第二天晚上,正在加班的姜钦接到了妻子的电话,虽然电话那头妻子的语气有些生气、失落,但姜钦为了尽快能完成工作,完全没有注意到,反而与妻子聊天有些敷衍,并不止多次要求妻子早点睡,聊天持续了短短5分钟就挂断了。

上班后的第三天上午,姜钦的邻居打来电话,说是其妻子到医院去了,有可能提前临盆。正忙的姜钦愣了一下,马上把手上的事情一一交代清楚,便立即赶往妻子所在医院。一个小时的车程在这个时候实在太漫长,姜钦手里握着手机想给妻子打电话却又怕她不方便接,车上,他一直看着手机,心理一次次的对妻子说:不要怕,我马上就到了。

车窗外下着毛毛细雨,姜钦仿佛听到了他孩子降临时的哭声,看到了妻子分娩后躺在床上抚摸着小生命,就等着他的到来。就在这时,电话铃响了,是邻居打来的,告诉姜钦,他的妻子是羊水破裂,需打催产针提前分娩,目前妻子正在忍受着痛楚,预计小生命一会儿就会出生。想到妻子正忍受着万般痛楚,姜钦心如刀割,平时连体检抽血化验都怕的妻子怎能忍受这样痛苦呢,而这时自己却不能陪在她身边。

一个小时后,姜钦赶到了妻子的床前,此时腹部一阵阵胀痛的妻子正痛苦的喊叫着,姜钦拉着妻子的手,叫她不要怕。来到医院,姜钦才知道,女人生孩子远比他想象的要痛苦得多,心疼妻子的同时,更感受到了为人父母的不易,以后要更加善待、疼惜家人的念想一下子涌上心头。下午5时左右,妻子被推进了产房,姜钦在产房外来回走动、坐立不安。等了约一个多小时,小生命平安降生,姜钦得知母女平安后热泪盈眶、激动不已。

接下来的两天,刚好是周末,姜钦日夜守护在妻儿身边,这也是他长这么大最累的两天,最大的奢望就是能睡个好觉。星期一一大早,姜钦又赶回单位把需要自己在单位能处理的事情处理好,把能带回家的工作材料打包好,下午履行好请假手续后,带上一堆工作又赶回了家中。在家里,姜钦除了照顾妻子女儿,还要抽出时间来处理工作上的事情,妻子和前来看望的亲友无不抱怨姜钦请假期间还带工作到家里来做。面对他们的疑惑、抱怨,很多时候姜钦只是微微一笑,他知道这样做可能在照顾妻儿上会受到影响,但他觉得自己不久前在外地学习了两个月,一回单位又因为妻子分娩请假,且单位本来就人少事多,自己应该做的工作不能一直让其他同事代做,多一个人做多一分效率。

过了几天,妻子才将羊水破导致提前分娩的原因说给姜钦听。原来,姜钦学习回来到单位上班的那两天一直忙于工作,没时间打电话陪妻子,妻子主动打电话和他聊天却遭到敷衍,且语气不是很好,妻子一个人在家本来就无聊,面对生孩子的压力也大。那天放下电话后,妻子越想越忧郁、越想越伤心,竟抽泣了起来,长时间的抽泣及失眠导致了羊水破而提前分娩。听到后,姜钦后悔不已,好在现在母子平安,有了完整的家庭,而拍孕妇照的愿望只能成为美丽的遗憾。

常言道:屋漏偏逢连夜雨,这段时间姜钦不光要照顾坐月子的妻子、襁褓中的孩子,还要服侍病痛中的母亲,姜钦的母亲因患肾炎经常住院需人照顾。一边是单位繁重的工作,一边是需要照顾的妻儿和母亲,姜钦尽量平衡家庭和事业,但有些时候难免存在顾此失彼的情况,姜钦切实体会到了忠孝不能两全这句话,但他想得最多的是,穿上这身税服,就要干好自己的工作。

(作者单位:剑河县地税局)

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问黔东南州地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1