在“两学一做”中重拾自信

   2017年08月28日 13:17 打印本页 关闭本页

兰德荣

每当经过县局办公楼走道,看到《“两学一做”宣传栏》上 “做合格党员”几个鲜红大字,我总是心潮澎湃,共产党员的责任感、使命感油然而生,党的十八大和十八届三中全会,特别是六中全会以来,中国共产党员党领导全国人民在理论自信、道路自信、制度自信的基础上,又让我们重新领略到了中华民族的文化自信。

作为祖国税收战线上的一名税务“老兵”,我1989年7月参加税收工作,2012年5月走上县局纪检组长岗位,2013年3月被选举为县局党总支书记。从分局长到县局纪检组长、到兼任县局党总支书记,刚走上领导岗位时,自己心里总是有些忐忑,对怎样抓好我局纪检监察和党建工作还有些不自信,特别是前些年报刊、媒体上不时出现一些党员、干部贪图享乐,崇尚西方文化,吃喝玩乐之风盛行,在社会上造成了一些负面影响。近年来,我们党通过“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”教育实践活动,特别如今全党正在如火如荼深入开展的“两学一做”教育实践,让我们党重拾带领全国人民逐步实现强国强军“中国梦”的自信。作为长期战斗、生活在地税工作一线的一名基层党务工作者,我和全局党员一起,时刻以一个普通党员、一个“合格党员”的基本要求约束自己,在学党章常规、学习近平总书记系列重要讲话和做合格党员教育实践中,亲身领会学习、亲自开展实践,工作中总是亲力亲为“学好习”、“做实事”,通过“手抄党章100天”等系列活动,记下了近10万字的学习笔记。在工作中总是亲自过问党建工作和纪检监察等工作的规划、措施的制定和落实情况,从党员平时学习培训教育到“三会一课”的开展和落实、从县局总支两个支部入党积极分子的培养到党员发展情况、从党员干部思想政治工作到廉政警示教育我都坚持挑起一个基层党总支书记、县局纪检组长应尽的责任,不敢懈待、不敢放松,不断在基层党建工作中锤炼自己,不断改进工作和学习方法。在抓党建、严监督促进地方税收工作上闯过了一道又一道的难关,取得了一个又一个新的成绩。

记得那是 2016年的一天,我浏览中央纪委监察部网站时阅读了一篇文章《同志,可还记得当年在入党志愿书里亲手写了什么?》,开头第一句话就在我的心灵引起共振:“入党志愿书,不只是几页纸,千把字。更是你的一个承诺,一颗初心,一生信仰。务必铭记,切莫辜负。” 这区区几十个字,把我的思绪带到了12年前刚入党时的那段时光,如今记忆虽然有些模糊,但那激动的心情至今难忘。当时正值三十多岁青春年华的我,激情燃烧、信仰坚定,工作中时时刻刻以一个共产党员的身份要求自己,全心全意投入到地方税收工作中,牢记“有难题党员想、有困难党员上、有利益党员让”信念,在地方税收工作中努力完成了一个又一个艰巨的任务,个人工作也得到了组织和上级肯定,1998年被省财政厅受予“1997年税收、财务、物价大检查先进个人”,2004年连续五年先进获得全州地税系统表彰,2010年连续三年优秀被贵州省地方税务局记“三等功”,2016获得全州地税系统先进工作等多个荣誉,期间还多次被县直机关工委评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”。如今更是通过“两学一做”教育实践,在后“营改增”时代,在“做合格党员”实践中,推进依法管理、依法监督,让干部职工重拾组织收入的自信;增强党风廉政教育和纪检监察能力培训力度,让纪检监察干部重拾“廉洁治税带好队伍”的自信;在“脱贫攻坚”中心系困难群众,认真制定脱贫计划,帮助、引导他们充分利用国家扶贫惠民政策生产致富、打工致富、鼓励其子女努力学习知识。近三年来,我本人帮助9户结对帮扶对象逐步越过人均年收入3146元的贫困线,让他们重拾脱贫致富奔小康的自信。

成绩已成为过去,如今,全州正开展以“铸魂行动”推助“两学一做”常态化制度化。作为县局纪检组长、党总支书记,我要一丝不苟严格要求自己和身边的人,带头遵纪守法,加强廉政风险防范和廉政警示学习教育,用铁的纪律规范地税干部和队伍。在深入开展学习党章常规,通过学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观重拾理论自信;通过中国特色社会义道路建设和“社会主义核心价值观”学习教育重拾道路自信和制度自信;通过深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习理解和发掘中华文明重拾文化自信;通过做合格党员的一系列实践活动,让广大地税人重拾为国聚财的自信、让纳税人重拾“我为祖国添光彩、强国强军作奉献”的自信、让脱贫攻坚对象重拾脱贫致富奔小康的自信,推动我县政治经济文化持续发展。

作者单位:麻江县地税局

上一篇:
下一篇:
相关信息
友情链接:

网站帮助|关于我们|联系方式

欢迎您访问黔东南州地方税务局,请使用IE7以上(含)、Firefox、Opera、360、Chrome等浏览器

贵州省地方税务局 版权所有 Copyright (C) 2006 All Rights Reserved 黔ICP备11001206号-1